ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
« назад на страницу 1...
Интервью с Мартином Мэйсом: "Я не виноват, я совершил глупую ошибку"
28.06.2019 » Интервью »

Интервью с Мартином Мэйсом: "Я не виноват, я совершил глупую ошибку"

| Просмотров 417 417 | Комментариев 0 0 |

Ранее стало известно, [ссылка] что легендарный гонщик и лидер общего зачета EWS 2019 Мартин Мэйс провалил допинг-тест в Роторуа (24 марта) и Тасмании (31 марта). У него нашли запрещенный WADA препарат Пробенецид. Корреспондент PB Джеймс Смуртвейт встретился с Мэйсом и подробно побеседовал о сложившейся ситуации...



PB: Как ты получил ту злополучную травму?

Мартин: Это было на NZ Enduro. В первый день соревнования, я порезал ногу об педаль. Не обращая внимания на травму и на дождь, который шел в этот день, я продолжил выступать и, видимо, занес заразу в болячку. В конце дня я связался с доктором Томом Джеррамом. Он почистил рану, наложил несколько швов и дал небольшую дозу антибиотиков.

Спустя 48 часов после травмы я проснулся и понял, что не могу ходить. Кожа вокруг раны распухла и покраснела. Я снова обратился к доктору Джерраму, т.к. с каждым часом мне становилось все хуже и хуже.

Он снял несколько швов, снова прочистил рану и назначил большую дозу антибиотика в сочетании с Пробенецидом, который должен был улучшить действие антибиотика. На самом деле это хорошая комбинация препаратов, т.к. он помогает антибиотику лучше попадать в кровь и помогает справляться с негативным воздействием антибиотика на желудок.

PB: Какие действия ты обычно выполняешь, когда врачи выписывают тебе те или иные медикаменты, чтобы убедиться, что их нет в списке запрещенных препаратов WADA?

Мартин: Я никогда не сталкивался с такой ситуацией. Мой менеджер Марк Мауриссен попытался проверить выписанные препараты по спискам WADA, но в месте, где мы находились, связи не было, и мы не смогли этого сделать. Это было большой ошибкой.

В тоже время мы на 100% доверяем врачу. Когда вы обращаетесь к врачу, вы в большинстве случаев доверяете ему и не проверяете все прописанные лекарства. Мы спросили, - врач нам сказал, что все в порядке. Было два врача, и они гарантировали нам, что в этих препаратах нет никаких проблем.

PB: Доктор Джеррам сказал, что ты мог потерять ногу, если не принимать назначенные препараты. Ты осознавал всю серьезность ситуации?

Мартин: Да, осознавал. Дошло до того, что я не мог ставить ногу на пол, практически не чувствовал ногу. Становилось все хуже, температура тела поднималась все выше и выше, - я чувствовал, что что-то не в порядке. В этой ситуации врач должен был что-то делать. На самом деле я был счастлив, что он спас мне ногу и через сутки моя нога снова работала.

PB: Оглядываясь назад, если что-то еще, что вы могли сделать за эти 48 часов?

Мартин: Нет, мы сделали все что можно.

PB: Когда ты узнал что что-то произошло с результатами теста?

Мартин: Это было 21 мая, воскресенье, после этапа EWS 2019 в Мадейре. Я никогда не думал, что столкнусь с подобной ситуацией в жизни. Я просто много тренируюсь и полностью отдаюсь катанию на велосипеде. Допинг идет в разрез с моими принципами и новость об обнаружении запрещенных препаратов была для меня огромным сюрпризом.

Я не помню следующие 20-30 минут, я был просто потерян, я просто ушел. В то время я не знал что это такое, я не думал о Пробенециде в моем организме за несколько дней до соревнований. Затем руководителю нашей команды позвонили из UCI, потом позвонили мне и сказали: "Мартин, помнишь ты принимал большие дозы антибиотика с Пробенецидом?". Сначала мы думали, что Пробенецид является антибиотиком, и это было большой ошибкой.

PB: Это был первый раз, когда ты сдавал допинг-тест на EWS?

Мартин: Нет, я много раз проходил тестирование в своей карьере. Выступая в Форт-Уильяме в юниорах, на чемпионате мира в Вальнорде, в прошлом году в Оларге, Ленцерхайде, Ла-Брессе, - везде сдавал тест. Раз десять, наверное, сдавал, не помню точно, пока не присоединился к профессионалам.

PB: Как ты отстаивал свои права в этом деле?

Мартин: Я сделал все при поддержке моего менеджера, вся команда находилась за моей спиной. Так же мы наняли адвоката, который отстаивал наши права в данном деле, которое нам кажется несправедливым.

Несмотря на то, что этот препарат не влияет на повышение производительности организма, он является маскирующим. UCI настаивало на своем и в итоге одержало победу. Это было душераздирающе, особенно после такой долгой подготовки в течении зимы, после такого удачного начала сезона в Новой Зеландии, потом успешные выступления в Роторуа и Тасмании. Я до сих пор чувствую, что со мной поступили несправедливо.

PB: Какие аргументы привели в UCI, чтобы не считать прием препарата медицинской необходимостью?

Мартин: Мы подавали заявку на TUE (прием препарата в медицинских целях), но в UCI ее оставили без удовлетворения.

PB: Они не указали причину?

Мартин: Нет. Есть альтернатива Пробенециду, поэтому они отказали. К сожалению, доктор Джеррам не знал этого. UCI признала, что использование этого препарата было чисто в медицинских целях, но все равно отказала.

PB: Почему ты не обратился в спортивный трибунал? Почему решил не делать этого?

Мартин: UCI дало нам понять, что дисквалификация на 90 дней и аннулирование результатов двух этапов EWS 2019, - это самый щадящий вариант, который они могут предложить. Мы согласились с этим. Команда GT Factory Racing много работала по этому вопросу, чтобы результат был как можно менее жестким.

PB: Какие у тебя планы, пока ты отстранен от гонок?

Мартин: Я полностью посвящу себя тренировкам. Я буду усердно работать, сделаю все, чтобы к концу дисквалификации стать еще сильнее. В середине августа я вернусь в EWS на этап в Нордстар, сразу после этапа EWS в Вистлере, всего за неделю до чемпионата мира в Монт-Сент-Анн.

Самая большая и главная цель в этом сезоне, - чемпионат мира. В прошлом году я был так близко к победе, отстав от Лоика всего на две десятые секунды. В этом году я хочу хорошенько подготовиться и дать бой в Монт-Сент-Анн.

PB: Почему ты решил ехать в Италию несмотря на решение о твоей дисквалификации?

Мартин: Потому что мне нечего скрывать. Со мной это случилось, и я принимаю решение UCI, я не виноват, я не сделал ничего плохого. Я просто совершил глупую ошибку, не проверив по спискам WADA назначенные мне препараты.

В Италии будет возможность поговорить со СМИ, объяснить им все. Если у кого-то есть вопросы, - у меня есть на них ответы. Мне и GT Factory Racing нечего скрывать, мы просто хотим объяснить людям ситуацию и обстоятельства. Дерьмо случается, как говорится!

PB: Что ты хочешь сказать всем, кто поддерживает тебя, твоим фанатам?

Мартин: Я просто хочу поблагодарить всех гонщиков, которые поддержали меня, поблагодарить EWS. Я получил огромное количество сообщений со словами поддержки, это очень приятно. Не время отчаиваться, время двигаться вперед!

P.S. Копался в словарях и медицинских терминах ваш старый добрый Иваныч.

#gt #uci #мировыеновости

Комментарии:
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться или войти...
Наверх
"Рейтинг WWW © Иваныч"