ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
« назад на страницу 1...
История велосипеда: велосипед до 1817 года
27.02.2019 » Обзоры »

История велосипеда: велосипед до 1817 года

| Просмотров 535 535 | Комментариев 0 0 |

Сведения о велосипедах и самокатах до 1817 года сомнительны. Так, рисунок двухколесного велосипеда с рулем и цепной передачей, приписываемый Леонардо Да Винчи, или его ученику Джакомо Капротти, по мнению многих, является подделкой. На витраже в церкви Cв. Егидия в английской деревне Stoke Poges изображена человеческая фигура на чем-то вроде самоката, которую Н. Певзнер называет "изображением потешной лошадки, выполненным в XVII веке". Самокат якобы 1791 года, приписываемый Графу де Сивраку (Comte de Sivrac) - фальсификация 1891 года, выдуманная французским журналистом Луи Бодри. В действительности никакого Графа lе Сиврака не было, прототипом его стал Джин Хенри Сиврак, получивший в 1817 году разрешение на импорт четырехколесных экипажей.



Легендой, скорее всего, является и история о крепостном крестьянине Артамонове, который якобы сконструировал велосипед примерно в 1800 году. Согласно этой легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своем велосипеде из уральского села Верхотурье в Москву (около двух тысяч верст). Это был первый в мире велопробег. В сие путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин - владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I "диковинным самокатом". За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила.



Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея сделан не ранее 1870 года. Что касается Артамонова, то он впервые упоминается в книге В.Д. Белова "Исторический очерк уральских горных заводов" (издание 1898 года, г. Санкт-Петербург): "Во время коронования императора Павла, следовательно, в 1801 году, мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретенном им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством". В действительности Павел I короновался в 1797 году, а в 1801 - Александр I. Белов не приводит никаких ссылок на документы, подтверждающие его поразительную находку. Не найдены они и впоследствии. Никаких упоминаний об Артамонове не удалось найти ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796, 1797 и 1801 годов, ни в "повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича", ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в "Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года", ни в архивах канцелярии Н.Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в "Отечественных записках" П.П. Свиньина (1818-1830 года). Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова. Железный "велосипед Артамонова", демонстрировавшийся в одном из уральских музеев, оказался самоделкой конца XIX века, выполненной по английским образцам.

Прототипом легенды, возможно, послужили крепостной изобретатель Е.Г. Кузнецов-Жепинский, действительно получивший вольную (вместе с племянником Артамоном) в 1801 году за свои изобретения. Однако Кузнецов сконструировал не велосипед, а дрожки с верстометром и музыкальным органом.

Продолжение следует...

#интересныефакты #ретровелосипед

Комментарии:
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться или войти...
Наверх