ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
ВелоВолга - вело Волгоград: новости со всего мира
« назад на страницу 1...
Интервью: Вали Холл - будущее становиться настоящим. Часть 1
11.12.2019 » Интервью »

Интервью: Вали Холл - будущее становиться настоящим. Часть 1

| Просмотров 326 326 | Комментариев 0 0 |

Вали Холл (Valentina Holl), - райдер с очень интересной историей. Всего несколько лет ей понадобилось, чтобы добиться больших высот в скоростном спуске. Два года назад она дебютировала в Кубке мира в категории "юниоры" в Хорватии, в результате заняв первое место в общем зачете и увезя с собой высшую награду состязания. Совсем скоро стрелка секундомера Вали стала приближаться к коллегам по цеху из категории "элита", в которой она будет выступать уже в 2020 году.

Следующий год для Вали будет сложным, т.к. помимо выхода в "элиту", ей предстоит сдать выпускные экзамены в школе. Корреспонденту PB Росу Беллу удалось найти свободную минуту в плотном графике Вали, который полностью состоит из тренировок и учебы, и задать несколько вопросов...



Прежде всего, было бы здорово немного узнать о твоем прошлом, как ты начала кататься на маунтинбайке, как попала в команду?

Мои родители всегда катались на велосипедах, правда, в основном в гору, пока в 2005 году они не побывали во время отпуска в Вистлере. Сразу после этого батя построил трейл к нашему дому в местечке Заальбахе, где я выросла. В своей первой велогонке я приняла участие в 3 года. Это была гонка в нашей деревне вокруг домов. Это было довольно забавно, т.к. при виде человека с фотоаппаратом я каждый раз останавливалась и позировала, соответственно, приехала я последняя, но все равно это была моя первая гонка! Когда мне было 8 лет я приняла участие в соревнованиях по двойному слалому, затем в 2013 году я приняла участие в iXS Rookies Cup и чуть позже стала участвовать в Кубках по скоростному спуску.

Ты сразу увлеклась гонками? Было осознание того, что ты хочешь достичь в этом чего-то большего?

Да. Я думаю это все из-за того, что в основном в то время, в Заальбахе, у меня в друзьях были одни мальчики, т.к. девочек моего возраста практически не было. Вот я и занималась мальчишескими вещами, будь то катание на велосипеде или мотоцикле. Я так же участвовала в лыжных гонках, и при этом неплохо, несмотря на то, что гоняться мне пришлось с мальчиками. Папа сразу сказал, - Вали, ты соревнуешься с мальчиками, тебе их не победить. А я взяла и победила несмотря ни на что! Мальчики меня невзлюбили, т.к. я их победила и оказалась сильнее.

Насколько легко было бы тебе спуститься на велосипеде по горнолыжной трассе? Я думаю даунхилл намного проще, чем катание на лыжах в Австрии...

Кататься на лыжах очень легко, потому что в наших краях все начинают заниматься лыжами с раннего возраста. Если кто-то в Австрии не занимается лыжами, это настораживает. Вот велосипед у нас не так популярен. Например, у нас в Заальбахе, работает пять подъемников, а всего трое из моих друзей поднимаются на них с велосипедами. Это очень странно, я не знаю почему так. Мне сейчас 17, а ситуация все та же, - молодежи как не было, так и нет.

Как ты думаешь, в Австрии становиться больше спортсменов, которые участвуют в соревнованиях?

Я думаю, что сейчас, особенно из-за Фабио Вибмера и его работы на YouTube, все больше молодежи берутся за руль велосипеда. Так же на развитие велоспорта в Австрии повлияло ежегодное проведение Crankworx в Инсбруке. Австрию на мировых соревнованиях представляют уже как минимум четыре перспективные спортсменки.



Каково было продвигаться все выше и выше, честно скажем, в мужском виде спорта?

Я привыкла, что в маунтинбайке и даунхилле не так много девушек. Еще в школе со мной в классе были одни мальчики. Я привыкла к окружению парней. С гонками дело обстояло довольно интересно, - нас в категории было всего три девушки, т.е. все участники в итоге стояли на пьедестале, даже если кто-то упал и не доехал до финиша. Сейчас приятно видеть, что все больше и больше девушек начинают участвовать в соревнованиях.

Как ты думаешь, почему этот вид спорта менее развит среди девушек, как его сделать популярным среди них?

Я думаю, что в Австрии и Германии это связано с тем, что в iXS Downhill Cup вам придется соревноваться с ребятами в возрасте 13-15 лет. Это пугает девчат, они боятся мальчиков на трассе, боятся с ними столкнуться и упасть. Пару лет назад ситуация изменилась, и теперь есть отдельные категории для детей до 13-ти лет и до 15-ти лет. Я думаю, что сейчас все идет в правильном направлении... Рэйчел и Тани, я и Нина, все мы мотивируем все больше и больше девушек для занятия маунтинбайком. Я думаю, что девушкам надо кататься на маунтинбайке, т.к. это как минимум весело.

Как ты считаешь, женские гонки становятся все более серьезными?

Да, определенно. Как можно видеть по прошлому году, у всех участниц довольно сильные результаты. Если несколько лет назад хорошие результаты показывали первые три строчки таблицы, а остальные шли с большим отставанием, то сейчас между участницами разница в секунды. Раньше не так интересно было наблюдать за гонками, все ехали как могли. Сейчас же все тренируются, скорость и уровень катания вышли на новый уровень, сейчас действительно интересно наблюдать за происходящим.

Когда ты начала думать об участии в Чемпионате мира? Эта идея была сразу с тобой или ты пришла к этому позже?

У меня никогда не было конкретной цели участвовать в Чемпионате мира, к этому я пришла каким-то естественным путем. Я разговаривала с родителями, друзьями, - никто меня не заставлял участвовать в тех или иных соревнованиях, просто так получилось само собой. Девушке, я думаю, легче попасть на Чемпионат или Кубок мира, если ты любишь и умеешь кататься на велосипеде. У юниоров все проще, - не нужны очки, не нужна квалификация. В течение четырех лет я участвовала в Кубке как новичок, потом я внезапно оказалась на Чемпионате мира. И вот я нахожусь на пороге, перешагнув который я окажусь в "элите". Это все произошло как то естественно.

Как долго ты катаешься на YT?

6 лет.



Значит, ты подписала контракт с ними в 12 лет? Расскажи об этом поподробнее...

Это интересная история. YT решили сделать фотосессию недалеко от нашего дома, т.к. он находится в горах, а это классное место для катания. Они снимали своих спортсменов с велосипедами, в том числе новый детский велосипед на 24" колесах. Мой батя заинтересовался этим байком и спросил, сколько он стоит. На тот момент он стоил 1200 долларов, и это были большие для нас деньги. Тогда представитель YT Маркус Флоссманн, который был на фотосессии, предложил нам его за 800 долларов, т.к. байк был грязный, а так же за то, что съемки проходили около нашего дома и мы вроде как при делах. На этом байке я участвовала в первом Кубке iXS в Винтерберге, где заняла первое место. После этого мы пришли в штаб-квартиру YT, где на столе уже лежал контракт со мной на 6 лет. Как то так.

Такие обязательства уже в 12 лет?

Ну, на самом деле условия контракта были очень гибкими. Они меня не обязывали участвовать в гонках и занимать призовые места. За эти шесть лет я так же подписала контракт со SRAM, действие которого истекает в 2020 году.

Когда SRAM начал с тобой работать?

Это было четыре года назад. Я получила бесплатно одежду серии TLD. Затем мы договорились, что на Чемпионате мира они меня так же поддержат. Со мной работает их механик.

Сейчас ты заканчиваешь школу. Тяжело сочетать учебу с тренировками и гонками?

Это очень сложно. Это мотивирует, чтобы в школе учиться на "отлично", чтобы можно было иногда пропускать школу для участия в соревнованиях. В то же время, особенно в прошлом году, у меня не было времени готовиться в межсезонье, хотя результаты у меня были не намного хуже гонщиков из "элиты". Перед гонкой в Мариборе у меня было всего 15 дней на подготовку, в то время, как другие тренировались на протяжении 21 дня. Я думаю, что покажу еще более высокий результат, если смогу готовиться в межсезонье. Пока я в Заальбахе, где зимой настоящая зима со снегом, морозом, мне остается только сидеть в школе и смотреть в окно. В это время я впадаю в небольшую депрессию. Но ничего, осталось всего полгода и потом я свободна!

Какие у тебя планы после школы? Думаешь пойти в университет или полностью сосредоточиться на гонках?

Нет. Батя сказал, что я должна взять перерыв в учебе на год и просто кататься, веселиться, путешествовать. Если я захочу, то могу начать учиться в университете. Если захочу, могу участвовать в гонках. Как круто, когда можно делать то, что хочешь!

По какой специальности ты хочешь учиться в университете?

Я хочу изучать спортивный маркетинг. Я нахожу это крутым в велосипедной индустрии, это возможность познакомиться с множеством интересных людей.

У тебя уже есть определенный опыт работы в социальных сетях. Тебе нравиться в них что-либо публиковать?

Да, я зависима от своего телефона, поэтому я с легкостью публикую различную информацию в социальных сетях. Особенно сейчас, когда я ничего не делаю, а просто сижу в школе. Правда я немного нервничаю из-за того, что, как мне кажется, подписчики ждут от меня интересных новостей, а писать мне сейчас не о чем. С сентября и до Рождества моя жизнь жутко скучная.

Комментарии:
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться или войти...
Наверх
"Рейтинг WWW © Иваныч"